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건강/신체건강

혈전 생기는 이유

항하사 2020. 6. 26. 12:26
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혈전이란?

혈전 생기는 이유혈전 생기는 이유

우리 신체는 상처가 발생해 피가 밖으로 흐를 경우 스스로 지혈하는 기능을 갖추고 있습니다.

피가 계속 흘러 사망에 이르는 일이 없도록 스스로 막는 것입니다.

그런데 상처 나지 않은 정상적인 혈관 에서 혈액이 응고되어 혈액의 흐름을 막아 버리는 경우가 있는데,

이를 혈관 내 응고라고 하며 응고된 혈액을 혈전이라고 한다.


혈전은 혈관 내경을 좁고 막히게 만들어 혈액의 흐름을 방해하고,

결국 혈액순환을 어렵게 해 인생을 송두리째 빼앗아버리기도 합니다.


혈전 생기는 이유

혈전의 원인은 동맥혈전증이냐 정맥혈전증이냐에 따라 달라집니다.

동맥혈전증은 대부분 혈관이 굳어버리는 동맥경화가 문제입니다.

고혈압, 고지혈증 등으로 혈관내피세포가 손상되면서 덩어리진 혈전이 만들어지며

동맥이 있는 곳, 즉 신체 어느 부위에나 생길 수 있습니다.


정맥혈전증도 동맥혈전증처럼 혈관내피세포가 손상되면 나타날 수 있습니다.

또 선천적인 요인이나 고지혈증 등으로 혈액이 탁하거나, 혈류가 느려지는 것도 문제가 됩니다.


동맥혈전증보다는 정맥혈전증이 더 많이 발생하는 편입니다.

동맥혈류가 좀 더 빠르기 때문이다.

정맥혈전증은 혈류가 정체되어 혈전이 잘 생기는 종아리, 허벅지 등 하지에 주로 생깁니다.


혈전 위험신호

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동맥혈전증 위험신호로는 몸의 한쪽에 힘이 빠짐, 실어증, 의식불명, 호흡곤란, 시야장애 등이 있습니다.

또한, 피부가 차갑고 무감각하며, 통증에 대해 과민하거나 반대로 둔감해지기도 합니다.


정맥혈전증 위험신호로는 한쪽 종아리의 통증, 열감, 부종이 대표적이며,

갑자기 아무런 이유 없이 다리 통증과 부종이 심해 걷기조차 어려울 때를 들 수 있습니다.

심하면 다리의 피부가 붉거나 파랗게 변합니다.


혈전 치료 방법

혈전의 치료에는 항응고제가 사용됩니다.

정맥혈전의 경우 예방이 중요한데 장시간의 수술을 한 중, 노년 환자들은

혈전 위험이 급격히 높아지기 때문에 주의해야 합니다.

수술 후에 적절한 운동을 하면 회복도 빠르고 혈전도 예방하는데 도움이 됩니다.


어쩔 수 없이 오래 누워 있어야 하는 경우에는 탄력 스타킹을 신어 혈류의 정체를 줄여 주어야 합니다.

특히 평소에 심혈관 계통의 질환이 있는 사람들은 혈액순환과 노폐물 배출을 돕는

운동과 기름기가 적은 식생활을 생활화 해야 합니다.


혈전 예방에 좋은 음식

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등푸른 생선

등 푸른 생선의 지방에 함유돼 있는 EPA와 DHA는 혈액 응고를 막고

이미 생성된 혈전을 용해하는 작용을 합니다.

고등어, 정어리, 꽁치, 참치 등이 있습니다.


해조류

해조류의 미끈거리는 성분인 아르긴산과 푸코이단 등의 수용성 섬유질이 혈중 콜레스테롤을 낮추고

나트륨을 배설하는 데 도움을 줍니다.

다시마, 톳, 미역, 모자반, 매생이 등이 있습니다.


콩류

완전한 영양덩어리인 콩. 콩의 이소플라본은 동맥경화의 진행을 억제하고

특히 대두단백질은 혈압을 낮추고 혈관을 탄력있게 유지하는 작용을 합니다.

대두를 된장, 두부, 청국장, 낫또 등의 식품이 있습니다.


녹황색 채소류

녹황색채소에 풍부하게 들어 있는 항산화 비타민과 녹황색채소의 색소는 강력한 항산화 작용을 할 뿐 아니라

각종 채소류에 들어 있는 미네랄과 섬유질은 콜레스테롤 흡수를 억제하는 기능이 있습니다.

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