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피스타치오는 기원전 7,000여 년 전부터 먹어온 견과류로
오늘날에는 맥주 안주로 많은 사랑을 받을 뿐만 아니라
샐러드나 요거트 토핑, 아이스크림, 쿠키 등으로도
즐길 수 있습니다. 대개 피스타치오를 맛있는 간식 정도로
생각하지만, 여기에도 건강을 책임지는 다양한 효능이 있습니다.
피스타치오 효능과 섭취시 주의사항을 아래에서 알아봅시다.
피스타치오 효능
피스타치오는 30g당 176kcal로 마카다미아나 피칸 등
다른 견과류에 비해 칼로리가 20~30kcal 낮습니다.
또한 섬유질과 단백질이 풍부해 포만감을 높이고
식사량을 줄이는 데도 도움을 줍니다. 실제로 12주의
체중 감량 프로그램에서 오후 간식으로 피스타치오를
약 50g 먹은 사람은 같은 양의 프레즐을 간식으로
먹은 사람에 비해 체질량 지수가 두 배 감소했다는
연구 결과도 있습니다.
피스타치오에는 페놀과 카로티노이드 성분이 풍부한데,
이는 심혈관 질환의 위험을 낮추고 혈관 건강을 지키는 데
큰 도움을 줍니다. 이는 혈당 수치에도 긍정적인 영향을
주는데, 한 연구에 따르면 약 55g의 피스타치오를
식사할 때 먹은 사람은 식후 혈당 수치가 20~30%
감소하였으며, 임신성 당뇨 여성의 경우도 피스타치오를
먹으면 혈당 조절에 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다.
피스타치오는 아미노산의 하나인 L-아르기닌이 풍부합니다.
이 물질은 체내에서 산화질소 로 변환됩니다.
산화질소는 혈관을 확장해 피가 원활히 돌 수 있도록 돕습니다.
피스타치오 속 섬유질은 몸 안에서 유익균의 증식을 돕는
‘프리바이오틱스’의 역할을 합니다. 다시 말해, 좋은 장내 세균들이
성장할 수 있는 먹이가 되는 것입니다. 이 부분에 있어서
피스타치오의 역할은 아몬드보다 뛰어납니다.
이 외에도 피스타치오는 항산화 물질인 폴리페놀과
토코페롤이 풍부하여 몸의 세포 손상을 예방하고
암과 같은 질병 위험을 줄이는 데 도움을 주며,
불포화 지방산이 풍부하며 콜레스테롤을 낮추기 때문에
성인병 예방과 증상 호전에 영향을 줄 수 있습니다.
또한 비타민 A와 칼슘이 풍부해 눈 건강과
아이들 성장에 도움을 줍니다.
피스타치오 섭취시 주의사항
하지만 피스타치오를 하루에 30g 이상 과다하게 섭취하면
체중이 증가할 수 있으며, 마트에서 파는 짭짤한 피스타치오는
심혈관 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있기 때문에
나트륨이 포함되지 않은 제품을 선택해야 합니다.
또한 견과류나 옻 알레르기가 있는 경우 발적,
가려움 등의 반응이 나타날 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.