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통풍은 혈액 중에 요산이 높은 상태로 오래 지속됨으로써
요산의 결정체가 여러 조직에 침착하여 여러 가지 증상을
유발하는 대사성 질환으로 주로 40대 이후의 남자에게
주로 발생했으나, 요즘은 불규칙한 생활패턴과 서구식
식습관으로 인해 그 나이가 낮아지고 있습니다.
통풍의 원인과 통풍에 안좋은 음식을 아래에서 알아봅시다.
통풍의 원인
음식을 통해 섭취되는 퓨린(purine)이라는 물질이
몸 밖으로 배출되기 위해 요산(uric acid)의 형태로
변환이 되는데 콩팥에서 요산을 잘 배출하지 못하면
혈액 내 요산의 농도가 높아져 관절의 연골이나
주위 조직에 모여서 붙게 되어 관절염을 유발하게 되는데,
쉽게 말해서, 관절에 이물질이 생겨 급성염증을 유발하는
것을 말합니다.
고단백음식이나 열량이 높은 식품을 자주 먹어 비만이 되거나
술을 지나치게 많이 마시거나 장기적인 음주를 하는 사람들에게
발병할 확률이 높은 질병입니다. 잘 먹고 잘 살아서 생기는
여러 가지 병중의 하나로 고통은 심하나
치료만 잘하면 생명에는 큰 지장이 없는 질병입니다.
통풍에 안좋은 음식
피해야 하는 음식으로는 내장, 청어, 멸치, 고등어, 정어리,
효모, 베이컨 등이 있으나 단순히 단백질, 비타민, 탄수화물 등으로
분류하여 통풍을 유발시키는 요산이 많이 생성되는
단백질 종류의 음식을 금하는 것으로 그치는 것은
크게 현명한 방법은 되지 못한다.
이는 요산이라는 물질을 유발시키는 인자의 생성은
덜하게 될지 모르지만 오히려 심각한 영양실조를 초래하여
통풍을 이겨낼 수 있는 근본적인 치료법과는 더욱
멀어질 수도 있는 식습관입니다.
퓨린 성분 많은 육류, 어패류, 맥주 삼가야 합니다.
퓨린은 주로 육류나 어패류에 많이 함유되어 있고,
특히 맥주는 술 중에서 퓨린 함유량이 가장 많아
통풍 환자라면 반드시 피해야 합니다. 통풍환자들에게
육류, 그 중에서도 동물간이나 내장은 금기 음식입니다.
또 멸치, 고등어 같은 생선류도 통풍 발병의
원인물질인 요산을 발생시키는 퓨린이 많아 피해야 합니다.
조개류나 시금치, 버섯 등의 채소류도 안심할 수 없어
적당량 섭취가 중요합니다
이런 연유로 통풍이라는 고질화된 병은 의사가
실제로 치료하는 경우에도 약 처방과 함께 세세하게
음식 하나하나까지 일체화하여야 하며 또 질병 이전에
환자의 체질까지 엄격하게 파악하고 치료가 가능합니다.