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최근 췌장암에 대한 관심이 많아 지고 있습니다.
암을 예방하는 방법은 많이 있겠지만, 음식을
통해 건강을 관리하면 어느정도 도움이 됩니다.
췌장암에 좋은 음식을 아래에서 알아봅시다.
췌장암은 전체 암 발병률에서 2.4%를 차지하는 암으로
발병률은 높지 않지만, 소화기 계통에서 치료하기
매우 어려운 질병에 속합니다. 췌장암 4기의 경우
생존률이 겨우 2.5% 정도로 매우 끔찍한 암입니다.
특별히 췌장암에 좋은 음식을 꼽으라고 한다면
한 두 가지를 선택하기 보다는 가릴 음식과
우선적으로 섭취해야 하는 음식 추천이 중요합니다.
고칼로리, 지방이 많은 음식은 피해주세요.
현재까지 췌장암을 예방하기 위한 예방수칙이나 기준은
정해지지 않았기 때문에 위험 요인으로 지목된 사항을 파악해
일상생활에서 예방하는 것이 최선의 방법입니다.
흡연과 고칼로리, 고지방식습관을 멀리하고
과일과 채소 등의 식이섬유가 다량 포함된 음식과
부드럽고 저열량 음식을 섭취할 수 있도록
식생활 습관을 조절할 필요가 있습니다.
소화 잘 되는 고열량식품 조금씩 자주 섭취하기
췌장암의 초기증상은 식욕감퇴와 복부팽만증상, 소화불량 등으로
평소 달고 기름진 음식만을 선호하는 탓에 발생하는데
의학적 원인은 아직까지 명확히 규명되지 못했지만
흡연, 음주, 커피, 발암성 화학물질, 고지방및 고칼로리 식이 등과
관련된 것으로 알려지고 있고, 특히 하루 2갑이상담배를 피우면
비흡연자에 비해 췌장암에 걸릴 위험성이 2~3배 이상 높다고 합니다.
개고기와 오리고기를 추천하는 전문가분 들이 많으세요.
식사 원칙
췌장암 치료를 위한 식사 원칙은
소화가 잘 되는 고열량식을 소량씩 자주 섭취하는 것인데
장내에 들어가면 내용물이 불어나거나, 가스를 일으키는 섬유질 식품과
수술 후 얼마간은 담즙이 충분히 분비되지 않으므로
지방이 많은 음식물은 삼가는 것이 좋습니다.
이처럼 고열량을 공급하면서 저지방식을 해야 하기 때문에
탄수화물 위주의 식단인 흰죽이나 팥죽 등이 좋고
필수 아미노산이 풍부하면서 포화지방이 적은 콩식품과
살코기 위주의 육류나 조개, 흰살 생선을 많이 섭취 하는 것이 도움이 됩니다.
채소나 과일류를 볶거나 튀기는 것과
고추 등 자극적인 식품도 피하는 것이 좋습니다.
췌장암에 좋은 음식 – 수술 후
췌장암 완치 수술을 했을 경우에는 음식물이 역류하여
담관염을 일으킬 수 있으므로, 소화가 안 되는 음식물은 피하도록 합니다.
전문가들은 항암치료로 인해 입안에 염증이 생겨 죽을 먹더라도
쌀로 만든 죽에 육류를 다져 넣거나 계란을 푸는 등
동물성 단백질 식품을 추가할 것을 권장하고 있습니다.
여기에 비타민과 미네랄 등을 보충할 수 있는 당근, 브로콜리, 양파, 버섯등
다양한 채소와 지방을 보충할 수 있는 잣, 깨, 참기름을 함께 넣어 먹으면
췌장암 암환자에게 좋은 식단이 됩니다.
한 두 가지 음식에 집중하기 보다는 고칼로리, 지방이 많은 음식은 멀리하고
소화 잘 되는 고열량 식품을 조금씩 자주 섭취하는 방법이
췌장암에 좋은 음식을 섭취하는 기준이라고 생각됩니다.