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예로부터 대보름 전날에는 찹쌀, 조, 기장, 붉은팥, 검정콩 등
다섯 가지 이상의 잡곡을 섞어 오곡밥을 지어 먹으며
한해의 액운을 막고 풍요를 기원했습니다.
오곡밥 주재료인 하얀 찹쌀, 노란 차조, 찰기장, 갈색 찰수수,
붉은팥, 검은콩에는 색깔별로 다양한 기능성 성분이 들어있습니다.
정월대보름에 빠질 수 없는 오곡밥에 들어가는 잡곡의 효능을
아래에서 알아봅시다.
오곡밥 효능
잡곡의 효능
하얀색 찹쌀은 성질이 따뜻해 소화기관에 좋습니다.
비타민 E를 함유해 피부 노화를 예방하는데 도움이 되는 항산화 기능을 합니다.
노란색 조와 기장은 베타카로틴이 풍부하고,
쌀만 먹었을 때 부족한 식이섬유와 무기질, 비타민을 많이 함유하고 있습니다.
오곡밥 효능
붉은색 팥과 검정색 콩 껍질에는 적색 색소인 안토시아닌이 풍부합니다.
안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진해 눈 건강 유지와
콜레스테롤 억제에 도움을 줍니다.
갈색 수수는 폴리페놀 성분함량이 높아 항산화 효과가 뛰어나고,
특히 혈당조절 등 생활습관병 예방에 효과가 있습니다.
오곡밥 효능
맛있는 오곡밥 만드는법.
재료: 멥쌀, 찹쌀, 조, 수수, 검정콩, 기장, 소금 약간.
만드는 법
1. 멥쌀과 찹쌀은 물로 깨끗하게 씻어 1시간 이상 충분히 물에 불려 준비한다.
2. 조, 수수, 검정콩, 기장 등 잡곡도 물에 불려둔다.
3. 팥은 깨끗이 씻어 냄비에 물을 넣고 팥이 터지지 않을 정도로 끓여준다.
4. 팥 삶은 물에 소금을 약간 넣고 밥물을 만든다.
5. 솥에 조를 제외한 쌀과 잡곡을 모두 넣어 섞은 다음
4번의 물을 넣고 밥을 짓다가 뜸 들일 때 마지막으로 조를 넣고
조가 익으면 먹는다.