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당신의 식단은 건강을 위한 식단으로 구성되어 있습니까? 

각종 성인병이 질병과 사망의 원흉이 되고 있습니다. 

본인의 식단은 그러한 사망위험으로부터 얼마나 안전한지 장담할 수 있습니까?

그것을 식단의 색깔로 한번 확인해보도록 하겠습니다.

건강한 식단 점검은 다이어트가 아니라 건강과 생명을 위한 것

우스갯소리처럼 들릴지 몰라도 "잘 먹고, 잘 살아라." 라는 말은 

정말이지 상대방의 건강을 최고로 염려하여 내놓은 실감나는 조언이 아닐 수 없습니다.

특히 요즘 같은 세상에는 무서운 암을 예방하는 항암 효과와 

건강하게 나이들 수 있도록 돕는 항산화작용을 하는 물질이 함유된 

과일과 야채야말로 불로장생을 돕는 명약이라고 할 수 있는 것입니다.

이와 관련하여 미국의 데이비드 박사(David Heber)는 

저서 What Color Is Your Diet? 에서 여러 종류의 영양분을 함유한 

야채와 과일을 선택적으로 섭취함으로써 모자라는 영양분을 

채워야 한다고 당부하고 있습니다. 

그가 소개하는 각 색깔별 영양가와 종류들을 아래에서 알아봅니다.

성인병 예방

식단에 있어야 할 하얀색과 없어야 할 빨강색

당신의 식단에 있어야 할 음식

곡류, 콩류, 고기는 가금류(닭, 칠면조, 오리 등), 달걀의 흰자, 

과일과 야채, 올리브와 아보카도 기름 등

당신의 식단에서 빠져야 할 음식

지방이 많은 육류, 달걀 노른자, 버터, 마가린 등

다양한 색체의 식단 구성으로 항암과 항노화 효과를 동시에 누립시다.

성인병 예방

RED FOOD : 토마토, 수박, 자몽 등

이 그룹에 있는 카로티노이드 라이코펜(Carotenoid Lycopene)은 강력한 항산화제입니다.

특히 토마토주스는 라이코펜(카르티노이드 베타카로틴, Carotenoid Beta-Carotene) 권장량의 

50%를 함유하고 있는데, 토마토 제품을 많이 먹거나, 혈중 라이코핀 농도가 높은 사람은 

심장질환과 폐질환, 여러 유형의 암(특히 전립선암) 발병률이 낮은 것으로 알려져 있습니다.

항산화작용, 혈당저하, 심장질환과 폐질환, 암 특히 전립선암의 발병률을 낮춤

성인병 예방

RED PURPLE FOOD : 사과, 자두, 딸기, 포도, 자몽, 가지, 적포도주 등

산화를 방지하고 혈전을 예방하여 심장병을 막고, 알츠하이머 병을 지연시킵니다. 

자몽은 대사활동을 활성화 시키는 효과는 보이지 않는 대신 인슐린 분비량을 줄여 

전체적으로 체중감소의 효과를 가져오는 것으로 알려져 있습니다. 

적포도주, 포도 등에 많은 폴리페놀 화합물은 몸 속에 생긴 유해산소를 제거하는 

항산화물질로 노화와 암을 예방하고 심장병과 동맥경화발생비율을 낮추는데 효과적입니다.

항산화작용, 혈전예방, 항동맥경화, 심장병 예방, 알츠하이머 병을 지연시킴

성인병 예방

ORANGE FOOD : 당근, 호박, 고구마, 살구, 멜론, 망고 등

항암작용을 하는 알파 카로틴(alpha carotenes)과 비타민 A 전구체인 

베타 카로틴(beta carotenes)을 함유하고 있습니다. 손상된 DNA를 치료하고, 

야맹증을 예방합니다. 특히 고칼로리 음식과 고지방 음식과 같이 섭취하면 

효과가 떨어지므로 이에 해당하는 음식들은 가능한 날 것이나 삶고 찌는 등의 

방법으로 조리하는 것이 좋습니다.

항암작용, 야맹증 예방

성인병 예방

ORANGE/YELLOW FOOD : 오렌지, 복숭아, 파인애플, 파파야 등

이 그룹에 있는 클립토크산틴(cryptoxanthin)은 심장병을 예방합니다. 

특히 오렌지에는 비타민 C 하루 권장량의 170%를 함유하고 있습니다. 

비타민 C는 항산화 작용은 물론 심장질환과 백내장을 예방하고, 

신체 저항력을 좋게 하며 노화를 막는 효과가 있습니다.

항암작용, 심장병을 예방하고 피부 등에 좋은 비타민 C 다량 함유

성인병 예방

YELLOW/GREEN FOOD : 시금치, 겨자, 순무, 아보카도, 키위, 완두콩, 멜론 등

이 그룹의 카로티노이드 루테인(Carotenoids Lutein)과 제아산틴(zeaxanthin)은 

눈을 좋게 하고, 동맥경화증을 예방합니다. 루테인은 강력한 항산화력은 물론 

눈의 피로와 통증을 주는데 특히 블루베리가 눈 건강에 좋은 이유가 이때문입니다. 

또한 노화에 따른 황반(망막 중심부의 색각과 시력이 가장 예민한 부분, 

황반 이상이 생기면 시력저하는 물론 그늘져 보이고, 사물이 일그러져 보인다)의 퇴화위험을 감소시킵니다.

제아산틴은 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥경화와 고혈압에 좋습니다.

백내장의 위험을 감소시키고, 근육의 노화 방지, 동맥경화증 예방, 눈 건강에 좋음

성인병 예방

GREEN FOOD : 브로콜리, 케일, 싹양배추 등

특히 브로콜리에 들어있는 식물성 화학물질의 일종인 설포라페인(sulforaphane)은 

암 유발성 화학물질을 없애는 간세포의 기능을 돕습니다. 또한 위암과 위궤양을 일으키는 

헬리코박터 파이로리균을 멸하는 데 탁월한 효과를 보입니다. 

케일은 DNA 손상 방지, 독성과 암 억제, 콜레스테롤 농도 저하 등의 효과를 보입니다.

발암물질 억제

성인병 예방

WHITE/GREEN FOOD : 양파, 마늘, 부추, 상추, 샐러리, 배, 백포도주

특히 양파는 항암성분인 알리신(Allicin)이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

이러한 활성산소의 발생을 억제하는 성분 때문에 피부노화를 막고 

잔주름도 예방하며, 깨끗한 피부를 만드는데 좋습니다. 

알리신은 혈중 콜레스테롤을 분해하여, 심장병과 동맥경화, 

뇌졸중을 예방하는 것은 물론 혈압저하에도 좋습니다.

항암작용, 콜레스테롤 수치 저하

노화를 막는다는 항산화제(Antioxidants)란 무엇일까?

활성산소로 인해 노화현상이 일어나는데, 이것을 막아주는 것이 바로 항산화제입니다. 

사람의 몸 속에 자연적으로 존재하는 이러한 항산화작용을 하는 

빌리루빈, 글루타치온 등이 존재하고 있습니다. 그 외에 비타민 C, E와 

셀레니움 등을 함유한 음식을 섭취함으로써 노화를 방지할 수 있습니다.

이들은 활성산소의 해가 되는 작용을 없애고, 몸을 보호하며, 여러 질병이나 노화를 방지하도록 돕습니다.

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