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가마솥으로 밥을 해 먹던 시절에는
밥을 다 푸고 바닥에 눌러있던 누룽지를
먹던 추억이 있을겁니다. 요즘은 전기 밥솥으로
밥을 하니 누룽지가 안생기지만, 따로 구입해서
먹을 정도로 많은 분들이 좋아하는 간식인데요.
이런 누룽지에 엄청난 효능이 있다는거 아셨나요?
누룽지 효능 아래에서 알아봅시다.
누룽지 효능
독소 배출
누룽지는 쌀이 약간 타면서 만들어지는데
이때 열분해 작용에 의해 탄소가 발생합니다.
이러한 탄소 입자는 그 구조가 날카롭지 않아서
세포에 상처를 입히지 않고 몸속에 있는
독소를 흡착해 배출하는 데 도움을 줍니다.
당뇨 예방
누룽지에는 우리 몸속 혈중 콜레스테롤과
중성지방을 정상적으로 유지해주는 효능이 있습니다.
또한 수용성 식이섬유는 혈당 증가를
억제하는 효과가 있어 당뇨 예방에 좋습니다.
다이어트 효과
누룽지를 먹으면 포만감이 오랜 기간 동안 지속됩니다.
배가 고프고 참기 힘들 때 누룽지를 조금 먹으면
식욕을 억제할 수 있습니다. 현미나 보리로 만든 누룽지를
먹으면 비타민과 무기질을 섭취할 수 있어서
필수 영양소까지 챙길 수 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
소화 기능 향상
옛날에 소화가 안 될 때 어른들이 누룽지를 끓여주시곤 했습니다.
누룽지에는 소화에 도움을 주는 탄수화물 종류인 단당류가
함유돼 있어 소화불량과 위장 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
항암치료에 도움
암 환자는 독한 항암치료로 식사를 제대로 하지 못합니다.
소화 기능이 약화되어 있고, 항암치료 부작용으로 음식을
게워내기 때문입니다. 그래서 암 환자들은 영양실조와 같은
합병증이 나타나기도 합니다. 누룽지는 담백한 맛에
거부감이 적고 소화도 잘되는 음식이라서
항암치료 시에 영양분 섭취에 도움이 됩니다.
숙취 해소
술을 마신 다음 날 누룽지를 물에 불려 끓여 먹으면
숙취 해소에 도움이 됩니다. 그 이유는 누룽지 안에
아미노산과 당질, 식이 섬유질 등이 함유돼 있기 때문입니다.
이는 소화를 도울 뿐만 아니라 숙취 해소와
간 기능 강화에도 효과가 있습니다.
혈액 순환 개선
누룽지는 혈액을 깨끗하게 하는 역할을 합니다.
혈액 속 온갖 종류의 기름때와 콜레스테롤까지
분해하고 흡착해 배출합니다. 따라서 탁한 혈액으로
인해 발생할 수 있는 뇌졸중, 고지혈증 같은 성인병을
예방하는 데 도움이 됩니다.