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충치의 원인은 치아에 쌓인 치태인데요. 

입안의 세균이 당분을 분해하면서 치태가 생기는데, 

치태는 강한 산성을 띠며 치아의 법랑질을 부식시킵니다. 

이것이 충치의 첫 단계이다. 충치가 점점 커지면서 입안의 세균이 

치아 속 (살아있는 치아 조직)으로 침투하여 농양으로 발전할 수 있는 염증을 일으킨다고 합니다. 

이 과정에서 어마어마한 치과 치료비는 말할 것도 없고 극심한 통증과 불편함에 시달리게 되는데요. 

그러나 규칙적인 양치질과 치실 사용, 균형잡힌 식생활, 

정기적인 치과 검진을 통해 충치를 예방할 수 있습니다.


양치는 규칙적이게 하기. 

식후에 항상 양치질을 하는 것이 가장 좋지만 

아침 식사 후 한 번, 취침 전 한 번, 이렇게 최소한 하루에 두 번 양치질을 해야 합니다.

아침과 취침 전에 양치질하는 것을 하루 일과에 포함시키도록 해요.

양치질을 하루 일과에 포함시키면 양치질 하는 것을 기억하기 쉬울 것입니다.

양치질은 하는 데 몇 분 걸리지 않으므로 아무리 바쁜 사람이라도 양치질을 할 시간은 낼 수 있을 것입니다.


칫솔은 부드러운 칫솔. 

칫솔의 크기와 모양은 입의 크기에 따라 고르면 되는데요. 

하지만 전동 칫솔의 경우, 대부분의 치과의사들은 둥그런 모양을 사용하라고 권장합니다.

입안 구석구석과 치아의 모든 면에 닿을 수 있는 크기와 모양의 칫솔이어야 합니다.

3-4개월마다 칫솔을 새것으로 교환합시다.

칫솔이 벌어지면 바로 새것으로 교환해야합니다. 

벌어진 칫솔로 이를 닦으면 잘 닦이지 않아요.


치약은 콩알만큼만 사용해도 되요. 

식약처의 인증을 받은 불소 함유 치약을 사용하도록 합시다. 

불소는 치아의 법랑질을 강화하고 충치를 예방하는 데 도움이 됩니다.

어린이는 어른과 동량의 불소를 사용하면 안되요. 

어린이가 사용할 불소 함유 치약의 양에 대해서 치과 의사와 상의하고 사용하면 됩니다.

어린이는 불소를 지나치게 많이 사용하지 않는 방법으로 충치를 예방할 수 있도록 합시다.


치아의 모든 표면을 닦아 주어야합니다. 

치아와 잇몸에 칫솔을 45도 각도로 가져다 대고 양치질을 합시다. 

너무 세게 힘주어 닦지 않도록 합시다. 

그러다가 잇몸이 상할 수 있습니다. 

칫솔에 힘을 주거나 칫솔이 빨리 못 쓰게 된다면 양치질을 너무 세게하고 있다는 뜻입니다.

치아의 앞면부터 닦기 시작하고 칫솔을 좌우로 짧게 움직이며 이를 닦아주세요.

치아의 앞면을 모두 닦은 다음, 치아의 씹는 부분과 뒷면을 닦습니다.

앞니의 안쪽 면은 칫솔을 세로로 세워 위아래로 닦아주세요

치아와 잇몸이 만나는 부분도 잘 닦아주세요.

세균을 제거하고 입냄새를 없애기 위해 혀도 닦아야 합니다.


물이나 구강 청결제로 입을 헹궈주세요. 

구강 청결제는 충치를 예방하고 치태가 쌓이는 것을 방지하며 

치은염 같은 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

충치를 예방하려면 불소가 함유된 구강 청결제를 사용합시다.

식약처의 인증을 받은 구강 청결제가 안전하고 효과적입니다. 

그러므로 제품을 고를 때 인증을 받은 제품인지 확인하도록 합시다.

구강 청결제는 양치질이나 치실을 대신할 수 없습니다. 

식후에 이를 닦을 수 없는 경우에 세균을 죽이고 치태를 예방하기 위해 

임시 방편으로 구강 청경제를 사용하면 좋습니다.

알코올이 들어있는 구강 청결제를 사용하면 입안이 건조해져 

실제로 세균이 더욱 잘 번식한다고 합니다. 

불소가 함유된 무알코올 구강 청결제가 좋습니다.


하루에 한 번 이상 치실 사용하면 좋아요. 

식사를 하고 나서, 또는 팝콘, 옥수수 등 이에 잘 끼는 간식을 먹은 후에 치실을 사용합시다.

규칙적으로 양치질을 하더라도 반드시 치실을 사용해야 합니다.

치실을 사용해 이 사이사이와 잇몸 밑에 끼어 있는 음식물 찌꺼기를 제거해주세요.

위와 같은 부분은 칫솔이 닿지 잘 닿지 않는 부분입니다

치실을 사용하지 않으면 음식물 찌꺼기와 당분이 치아 사이에 끼어 

세균이 번식하고 치태가 쌓여 충치가 생기기 쉽습니다.


우유, 치즈, 요거트 등 유제품을 먹어주세요. 

유제품에는 치아 건강에 필수적인 영양소가 함유되어 있습니다.

유제품에 들어있는 칼슘, 인산염, 비타민 D는 치아 건강에 필수적입니다. 

기본적으로 치아는 칼슘으로 구성되어 있기 때문입니다.

칼슘은 치아를 단단하게 할 뿐만 아니라 치아에 달라붙어 산이 법랑질을 손상시키지 못 하게 합니다.

유당을 소화시키지 못 하는 사람은 콩 제품 같이 칼슘과 비타민이 풍부한 식품을 섭취하도록 합시다.


수돗물, 녹차, 홍차를 마셔주세요. 

대부분의 국가에서 수돗물을 정수하며 불소를 넣는데요.

불소가 들어있는 수돗물로 만든 음식을 먹으면 법랑질을 강화하는 데 도움이 됩니다.

수돗물을 마시면 입안의 음식물 찌꺼기를 씻어내는 데 도움이 됩니다.

녹차와 홍차에는 치태가 쌓이는 것을 방지하는 성분이 들어 있습니다. 

또한 염증을 완화하고 잇몸 질환을 예방하는 데 효과가 있습니다.

차에 설탕을 넣지 않도록 합시다.


정기적으로 치과를 방문하여 치아 스케일링 및 검진받기. 

보통 건강한 사람들은 1년에 2번 치과검진을 받아야 합니다.

치과에 가서 치아 스케일링을 받도록 합시다. 

치과의사나 치위생사가 치과 기구로 치아에 붙어있는 치태와 치석을 제거해줍니다.

그 다음에 특수 치약으로 치아를 닦아주세요.

치과의사들은 대부분 1년에 1번 치아 엑스레이를 찍을 것을 권장하는데요. 

치아 속에 무슨 문제가 생겼는지 확인할 수 있기 때문입니다.

치과의사는 충치와 잇몸 질환이 생겼는지 살펴볼 것입니다.

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