티스토리 뷰
죽순 효능
죽순은 성질이 차고 맛이 달아 우리나라를 비롯한
중국과 일본 등지에서 식재료로 널리 사용하고 있습니다.
죽순은 대나무의 어리고 연한 싹으로 작고 어리지만
대나무가 가지고 있는 모든 영양성분을 보유하고 있다고 합니다.
죽순에는 단백질, 무기질, 탄수화물, 비타민들이 다량으로 함유되어 있고
죽순 단백질의 약70%는 티로신 아스파라긴발린 글루타민산 등의 아미노산과
베타인콜린 등이어서 독특한 맛이 나는 것입니다.
1. 혈관질환 예방
혈압을 높이는 주된 원인 중 하나인 나트륨입니다. 죽순에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 몸 속 나트륨을 배출하여 체내의 염분량을 조절하고 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압 예방 및 동맥 경화 예방에 도움을 준다고 합니다.
또한, 대나무 잎에 함유된 펩타이드 성분은 우리 몸에 들어와 고혈압을 낮춰주는 효과와 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
2. 노화방지
죽순에는 타이로신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 우리 몸의 신진대사를 개선시켜주며 몸 안에 호르몬 생성 작용을 도와주기 때문에 노화를 방지하는데 큰 효과를 보인다고 합니다.
또한 항산화 성분으로 잘 알려진 베타카로틴, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는 죽순이라서 노화방지에 효과적입니다. 죽순은 껍질에 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 시력향상에도 도움을 준다고 합니다. 껍질과 함께 드셔도 좋은 죽순입니다.
3. 다이어트
죽순에는 무기질과 아미노산이 풍부하다고 합니다. 또한 100g당 13kcal로 저칼로리에 속하는 죽순입니다. 마지막으로 식이섬유까지 풍부하여 다이어트에 효과적인 죽순입니다.
4. 장건강
풍부하게 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시키는 작용 뿐만 아니라 장내 유익균을 잘 자라도록 돕는 역할을 하여 장기능개선 및 장건강관리에 효과적인 도움을 준다고 하는데요. 또한 장운동이 활발해지는 효과로 변비를 예방하는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
5. 심리안정
죽순은 신경 안정 효과가 있다고 합니다. 그래서 심리안정에 좋은 효과를 보이는 죽순입니다.
또한 죽순은 찬 성질을 지닌 식품으로써 열이 많아 두통으로 고생하는 분들과 가슴 울렁증, 깜짝 잘 놀라시는 분들에게 좋은 죽순입니다.
6. 부종개선
동의보감에는 죽순은 맛이 달고 약간 찬 성질을 지니고 있다고 기록되어 있습니다. 번열과 갈증을 해소해주며 몸속의 체액이 순조롭게 돌아가도록 해주고, 달달한 칼륨이 다량 함유되어 있어, 우리 몸에 나트륨을 배출하는데 도움을 주는 죽순입니다. 또한 체내 나트륨량이 감소하게 되면서 붓는 증상완화에 효과적인 죽순입니다.
좋은 죽순 고르는 법
껍질이 벗겨진 것은 변색되기 쉽고 오래된 것이므로 껍질이 단단히 붙어 잇는 것이 좋다고 합니다. 껍질 전체가 갈색을 띠는 것은 오래된 것이르모 피하고 녹색을 띠는 것이 싱싱한 죽순입니다.
죽순 보관법
모양을 살려 썬 뒤 엷은 설탕물에 담가 놓아야 변색을 막을 수 있는 죽순입니다. 냉장고에 보관할 때는 설탕물에 담근 채 하루에 한 번씩 물을 갈아줘야 한다고 합니다.
죽순 부작용
결석환자로 병력이 있으신 분들이나 그와 관련된 약을 복용하고 계신 분들은 죽순을 드시기 전 전문의와 상의 후에 드셔야 합니다. 죽순에 들어있는 옥살산이란 성분이 자칫 결석을 유발할 수 있다고 합니다.
위궤양, 식도정맥곡장, 소화기출혈, 비뇨기결석이 있는 분들도 죽순을 드시면 안된다고 합니다.
또한 죽순은 어린이들의 성장기에 필요한 칼슘과 아연의 흡수를 방해하므로 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.